Si alguna vez has estado
en un páramo en Suramérica, entonces has estado en uno de los ecosistemas más fascinantes de la
franja ecuatorial y que tiene mayor
biodiversidad en alta montaña del mundo. Su latitud, combinada con la altitud (por encima de 3000 msnm y por debajo los glaciares) y orientación en la montaña, favorecen condiciones climáticas especiales, donde además, vegetación y suelo se han adaptado para convertir a estos ecosistemas en
generadores de agua. Para los pobladores del norte de los Andes, los páramos
constituyen la fuente principal de agua que va a ser captada, almacenada,
tratada y distribuida como agua potable.
En estos lugares hay una alta radiación solar, puede haber una diferencia de temperatura entre día y noche de más de 25°C, pero en promedio son fríos, la humedad relativa es muy alta, la presión es baja, llueve frecuentemente con poco intensidad y hay niebla. Las precipitaciones están influenciadas por la procedencia de los vientos. Es así como los páramos localizados al lado oriental de la cordillera, que reciben vientos alisios cargados de agua de la Amazonia y del Atlántico, son más húmedos.
Páramo en Sierra Nevada del Cocuy - Foto Enrique Saravia Rios
En el suelo de los páramos la materia orgánica se descompone lentamente y retiene mucha agua. La vegetación también realiza su aporte en la retención de agua. Las plantas más representativas de los páramos, los frailejones (Espeletia sp.) contribuyen como reguladores hídricos al almacenar agua y tener una baja transpiración. Por su lado, los musgos que cubren el suelo actúan como esponja.
Frailejones subida al Ritacuba Blanco - Foto Enrique Saravia Rios
Estos ecosistemas están siendo amenazados, por la
explotación del hombre con la agricultura, la ganadería y la minería, y además por la presencia de especies invasoras. Se está tomando conciencia de la
necesidad de proteger el páramo no solo por su valor como generador de agua
para el hombre sino también por su papel como mitigador del cambio climático al
retener carbono en sus suelos.
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